Cookie Consent by FreePrivacyPolicy.com
PROGRAMMA POLITICO
Torna alle news
Agricoltura, Centenaro (Lega – LV): “Agricoltore – inventore: così Marco Prosdocimi, agricoltore e produttore di ciliegie ha vinto l’Oscar Green veneto, salvando il proprio raccolto”.
Pubblicato il 28 Giugno 2023

Venezia, 28 giugno 2023 – “Quando l’agricoltura è frutto di passione e dedizione e si diventa inventori per salvare il raccolto. Questo ha fatto Marco Prosdocimi, agricoltore padovano di Santa Giustina in Colle, vincitore dell’Oscar Green 2023. La sua è una storia importante di dedizione e resilienza che convinto la giuria del prestigioso premio regionale ad assegnarlo alla sua idea”. Così il consigliere regionale padovano, di Santa Giustina in Colle come lo stesso agricoltore Marco Prosdocimi, Giulio Centenaro (Lega – LV) che racconta la storia del “salvatore delle ciliegie”. “Marco Prosdocimi, imprenditore agricolo, ha solo 34 anni, ed è originario del mio comune, Santa Giustina in Colle; è stato finalista veneto del concorso Oscar Green ideato da Coldiretti per premiare le idee vincenti in agricoltura. A convincere la giuria la sua passione per le ciliegie o, meglio, “sarese”, il termine veneto per indicare il popolare frutto e il modo ottenuto per salvare il raccolto. La scorsa primavera ha protetto il raccolto dal gelo ideando delle speciali stufe da mettere tra i filari. Il giovane imprenditore agricolo dell’alta Padovana è stato premiato per la categoria “Custodi d’Italia” a Cavallino Treporti dal Presidente del Veneto Luca Zaia intervenuto alla finale regionale del concorso Oscar Green Coldiretti. Nell’azienda di Prosdocimi, nel mio paese appunto, viene coltivata una varietà pregiata di ciliegie con grande rispetto per l’ambiente e con il frutto del ciliegio si produce un po’ di tutto, dalla marmellata ai liquori ai cuscini antidolorifici con i noccioli. Prosdocimi proprio per evitare, in caso di gelate tardive, danni al raccolto, ha ideato e costruito delle originali torce collocate in mezzo ai filari nei giorni di primavera in modo da scaldare i fiori che poi diventeranno frutti, nei casi in cui la temperatura dovesse scendere bruscamente. Ennesimo esempio dell’operosità e della fantasia dei veneti e degli agricoltori della nostra regione” conclude il consigliere regionale di Lega – LV, Giulio Centenaro.