Venezia, 30 gennaio 2025 – “I prodotti del territorio sono i più sani, i più apprezzati e quelli più sostenibili dal punto di vista ambientale. La prova arriva dal formaggio Asiago, il primo formaggio Dop ad avere certificato tutta la propria filiera, che è veneto. Prodotto dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago, ha ottenuto il riconoscimento MADE GREEN IN ITALY. Si tratta, pertanto, di un altro primato del primario della nostra regione, che ha saputo coniugare la qualità e la tradizione con la sostenibilità. E congratulazioni ovviamente al Consorzio, per la lungimiranza e l’impegno che hanno portato a questo risultato”. È il commento soddisfatto di Milena Cecchetto, consigliere regionale della Lega – Liga Veneta.
“Da sempre il Consorzio basa la propria produzione sulla tutela dell’ambiente naturale, il benessere animale e l’efficienza energetica -continua Cecchetto-. Questi tre pilastri messi assieme hanno permesso di ridurre i consumi energetici di ogni caseificio di una media del 20 per cento annuo. Il che significa il risparmio di circa 150 megawatt di energia elettrica e 100mila metri cubi standard di gas. Nella certificazione ‘dall’erba alla forchetta’, caratteristica di MADE GREEN IN ITALY, viene garantita comunque la qualità che ha sempre caratterizzato l’Asiago.
Questo riconoscimento conferma che i nostri produttori, quelli del territorio, sono i primi e più autentici difensori dei prodotti tipici che contraddistinguono un territorio. La sostenibilità ambientale non si raggiunge con paroloni ideologici ed obbiettivi irraggiungibili: altro che nutriscore e farina di insetti. L’Europa prenda esempio dal Consorzio Asiago: un modello da copiare”.